贷款 – 说说Condo

Condo贷款跟SFH比要麻烦一些,主要是要找HOA拿HOA questionnaire和master insurance。贷款申请后尽快发邮件或打电话给HOA,2天不回复就follow up。贷款人联系HOA效果更好,原因是每家HOA都不一样,业主一般更熟悉。另外,HOA如果连业主都不理,别人就更不用说了,业主还有投诉渠道。

HOA questionnaire上有关于Condo小区的各种问题,譬如说HOA控制权在谁手里等,lender用它来审核是否能够批准贷款。另外,不少lender不接受新Condo。这个Questionnaire每家lender模板还不一样,很多HOA把这个服务外包给了一个叫Homewise的网站,在上面order需要收费,上面有通用模板,但各家lender总是要求自己的模板,大部分情况收费$200-$300,也有收近$400的。有少数小一些的HOA会自己填questionnaire。拿这个questionnaire需要时间,可能一二周,必要的情况可以花钱rush order

Master Insurance就是给整个小区的保险,很多时候可以直接找HOA免费要或在HOA网站上免费下载,也有HOA要求去Homewise上付费order的。

这两项在贷款close前就付费了,建议把收费的receipt/invoice(登录homewise网站下载或HOA会要)发给你的loan officer,到时费用会出现在Closing Disclosure上的 Borrower Paid Before Closing这一列说明你已经付过了