贷款 – 解读 payoff amount

做refinance快close前有一个很重要的文档叫Closing Disclosure,Page #3会提到给旧lender payoff amount,这个数字让很多人疑惑,因为跟旧lender网上的unpaid principal不一样,这个很正常。这里解释一下算法。但不管怎么说,这个payoff amount是旧lender给的数字,他们对这个数字有权威

Payoff amount算法如下
payoff = unpaid principal + interest + 一点手续费(recording等)
举个例子:假如1/1/2021付过贷款后你看到 unpaid principal还剩下$400k,1/15/2021你要pay off你的贷款,payoff amount = $400k + 1/1到1/15的利息 + 一点手续费(一般$100多)

如果你的payoff比上面说的还多,很有可能是在12/2020就拿了payoff statement,1/1/2020你又付了一次payment,这个非常common。一般两种办法解决
办法#1 按payoff amount来,旧的lender会退钱寄check给你,他们不会多收,也不会少收
办法#2 找旧的lender再要一次payoff statement
这两种都常见,那为什么不总是按#2来呢?因为找旧lender拿payoff既要花时间也有一点费用(一般<$50)。譬如说First Tech就很慢,要5个business days,少有的情况要更长,会影响Closing。