房子 – 厨房sink堵塞问题之终极篇

厨房sink堵塞在美国并不少见,郁闷的时候你会因为这个问题考虑换房。先说解决方案,再说预防。这些信息来自一手经验+很多朋友的分享,这篇文章的目标是终极篇,如果有你碰到的情况没有被cover,麻烦告诉我

解决

很多时候堵塞是油脂积累,相对容易一些,不少情况下用化学品(如drano)+热水 或 只用热水可以搞定,可以反复试几次,也可以试试plunger,但如果用了化学品用plunger时得小心,因为容易溅出来。如果不行,拆开下面p-strap清理看能不能解决。如果还不行,用手动蛇或t租电动蛇(譬如RIDGID K-400这一款),最好带sewer gloves/ugly gloves(至少带手套),手动蛇因为没有动力可能走不远。用snake前,建议用wet/dry vaccum把sink里的水吸走,然后拆开管道时慢慢拧开,用一个桶接住,同时准备毛巾吸溅出来的水,没有经验的话场面会比较喜人。

如果不是油脂堵塞,而是starchy food (面粉、米饭、土豆等),化学品和热水可能没多大用,基本上要靠蛇。

不少情况情况可以DIY,但需要请人时不要犹豫,这个比换房便宜很多:-)。plumber工具好而且有经验,既快也好。有些专门做水的华人师傅也能解决大部分问题,跟普通老美plumber差不多。但如果有很难解决的问题,建议找专业的公司,有的公司既快(譬如说2小时内到)也能解决复杂问题,但会比较贵。另外,有些情况要去crawl space疏通,特别是厨房与厕所一起堵上的话。家里的管道宽度一般是2 inch,到下面是3 inch。

问题:能用开水灌sink么?这里有一篇比较深入的技术讨论https://diy.stackexchange.com/questions/88476/should-i-run-the-tap-while-dumping-boiling-water。 我个人经验是只要不是大量持续灌没问题,但每个人情况可能不一样

预防

  1. 切记不要扔starchy food (面粉类、米饭、土豆等)
  2. 很油脂的东西不要扔,盘子上有很多油脂用paper towel先擦掉
  3. 买一个小点的桶套上绿色回收垃圾袋(costco有卖),专门放厨余,之后放yard waste。这一条非常推荐,否则放垃圾桶会导致垃圾桶很臭
  4. Garbage disposal: 建议少用,甚至可以当做不存在。可以买kitchen sink strainer放在garbage disposal口上 (譬如https://www.amazon.com/gp/product/B01CWXLMB8)

P.S.

Compostable bags at Costco

手动蛇

小电动蛇

大电动蛇,下面是RIDGID K-400,Home Depot可以租另一款

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s